Criterios jurisprudenciales y el proceso judicial de cambio de nombre en los juzgados civiles de la Corte Superior de Justicia de Arequipa - Huanqque Mamani, Sonia (2025)
La tesis "Criterios jurisprudenciales y el proceso judicial de cambio de nombre en los Juzgados Civiles de la Corte Superior de Justicia de Arequipa" aborda la falta de uniformidad en los criterios utilizados para definir la vía procesal en los casos de cambio de nombre dentro de esta jurisdicción. La investigación, desarrollada bajo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, integra el análisis de resoluciones judiciales, entrevistas a 6 magistrados y la revisión de normativa pertinente, lo que permite identificar los factores que originan interpretaciones variadas e inconsistencias en la aplicación de estos criterios. El estudio analiza los alcances de la Casación N° 1532-2017-Huánuco, la cual plantea directrices para los procesos de cambio de nombre. Aunque su objetivo principal es brindar mayor claridad, algunas de sus disposiciones podrían limitar el ejercicio pleno del derecho a la identidad, considerado un derecho fundamental estrechamente relacionado con la dignidad y la autonomía personal. Este análisis destaca la importancia de revisar y ajustar dicha jurisprudencia para que se adecue a los estándares internacionales de derechos humanos, garantizando así una interpretación más inclusiva y equitativa de este derecho. Respecto a la vía procesal más adecuada, se determina que el procedimiento no contencioso es la opción más apropiada para tramitar los cambios de nombre, dado que se ajusta a la naturaleza jurídica del derecho a la identidad. Este método facilita la simplificación de los trámites, alivia la carga administrativa en los juzgados y asegura un acceso más rápido y equitativo a la justicia para quienes lo soliciten, contribuyendo de esta manera a mejorar la eficiencia del sistema judicial. Finalmente, el estudio destaca la importancia de armonizar los criterios jurisprudenciales utilizados en los Juzgados Civiles de Arequipa. Se sugiere la creación de directrices claras que favorezcan una aplicación uniforme y predecible de la normativa. Esto no solo garantizaría una mejor protección del derecho al nombre e identidad, sino que también fortalecería la confianza de la ciudadanía en el sistema judicial del Perú, fomentando la justicia y la igualdad en el acceso a los derechos fundamentales.