Las transgresiones a las garantias del debido proceso en los procesos por infracción a la ley penal tramitados respecto de menores por debajo de los catorce años de edad en el juzgado de familia de Cerro Colorado en los años 2018 - 2022 - Marroquin Rodriguez, Dyan (2024)
La presente investigación titulada: “Las transgresiones a las garantías del debido proceso en los procesos por infracción a la ley penal tramitados respecto de menores por debajo delos catorce años de edad en el Juzgado de Familia de Cerro Colorado en los años 2018-2022”, tiene como objeto establecer la necesidad de efectivizar la garantía de un debido proceso en los procesos tutelares; y con ello garantizar la eficacia en las medidas de protección en favor de menores a quien el Estado ha considerado desprotegidos. Para ello, en la investigación se ha realizado un desarrollo de conceptos básicos del debido proceso y de las garantías constitucionales que protege; así como un análisis del proceso tutelar seguido a niños y adolescentes menores de catorce años que han cometido un hecho que infringe la norma penal, a quienes el Estado considera en estado de desprotección y para los cuales ha fijado medidas de protección. Tal análisis jurídico dogmático ha servido de base para examinar once casos de menores tutelares tramitados en el Juzgado de Familia de Cerro Colorado en los años 2018-2022 que cuentan con sentencia firme. El desarrollo del presente estudio ha permitido confirmar la hipótesis del trabajo; concluyendo así que, en la actualidad ha quedado verificado que, en nuestra legislación peruana, no existe regulación procedimental del denominado proceso tutelar, lo que causa vulneración al debido proceso y deficiencia en las medidas de protección dictadas para menores por debajo de los catorce años de edad que cometieron un acto infractor de la ley penal.