Resiliencia y funcionalidad familiar en padres de niños con capacidades diferentes CEBE San Juan de Dios, Arequipa 2024 - Chuctaya Ninahuaman, Andrea Pamela (2025)
El presente estudio titulado “Resiliencia y funcionalidad familiar en padres de niños con capacidades diferentes del CEBE San Juan de Dios en Arequipa del 2024” se centra en determinar la relación entre la resiliencia y la funcionalidad familiar en padres de niños con capacidades diferentes. La investigación fue cuantitativa, de tipo descriptivo y diseño correlacional. Tuvo una muestra de 60 padres de niños con capacidades diferentes que estudian en el CEBE mencionado anteriormente, que reunían los criterios de inclusión previamente establecidos. El método que se empleo fue la encuesta y de técnica la entrevista. Para ello se aplicaron los siguientes instrumentos, escala de resiliencia para la primera variable y funcionamiento familiar FF-SIL para la segunda. Los resultados encontrados demostraron que las variables estudiadas en nuestra población, tienen una relación significativa según la prueba estadística de chi cuadrado con un P=0.017 (P<0.05). Como consecuencia de un alto nivel de resiliencia se obtiene un funcionamiento familiar más eficaz, por lo cual se acepta la hipótesis de trabajo y se rechaza la hipótesis nula.