Insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa privada de Arequipa, 2025 - Jordan Garcia, Ana Lucia (2025)
La insatisfacción con el propio cuerpo, así como los trastornos relacionados con la alimentación, representan actualmente un aspecto prioritario en las políticas de salud pública, especialmente durante la etapa adolescente. Esta creciente importancia se relaciona, en gran parte, con los patrones estéticos poco realistas difundidos por los medios y, especialmente, las plataformas sociales. Lo cual puede derivar en problemáticas psicológicas, conductas perjudiciales para la salud e incluso trastornos alimentarios en casos más severos. Por lo tanto, es fundamental comprender a fondo cómo se vinculan ambos aspectos, con el fin de prevenir el desarrollo de trastornos alimentarios y fomentar hábitos de vida saludables desde edades tempranas. Objetivos: Analizar la relación entre la insatisfacción corporal y la adopción de conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Arequipa, durante el año 2025. Métodos: Se realizó un estudio de tipo explicativo, transversal y enfoque prospectivo, donde participaron 390 estudiantes de ambos sexos. Los datos se recogieron a través de una ficha sociodemográfica, el Body Shape Questionnaire (BSQ) para evaluar la insatisfacción corporal, y el Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) para identificar conductas alimentarias de riesgo. El procesamiento estadístico se llevó a cabo mediante el programa SPSS v25, aplicando estadística descriptiva, prueba de Chicuadrado y correlación de Spearman. Resultados: El 34.36% de los estudiantes presentó algún nivel de insatisfacción corporal, y el 17.95% manifestó conductas alimentarias de riesgo. Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (p<0.001), observándose una correlación positiva fuerte (ρ=0.680), lo cual indica que, mientras aumenta la insatisfacción con la figura corporal, también aumenta la probabilidad de adoptar prácticas alimentarias perjudiciales. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las variables principales de estudio, lo cual reafirma que el malestar con la figura corporal se constituye como un factor determinante para el desarrollo de comportamientos alimentarios inadecuados.