Comportamiento agronómico de diez accesiones de cañihua (chenopodium pallidicaule aellen) en zonas áridas - Nina Quispe, Alberto Emmanuel (2014)
El presente trabajo fue conducido en la irrigación de Majes, Arequipa; entre agosto del 2013 y marzo de 2014. El material genético (Accesiones) utilizado fue140, 315, 204, 002, 027,296, 156, 064, 003, 119 proporcionado por la Universidad Nacional del Altiplano, correspondiente a la especie chenopodium pallidicaule Aellen. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar, con 10 tratamientos y 3 bloques y la prueba de Tukey al 5%. El suelo del campo experimental es de textura franco arenosa, pH neutro, no salino, deficiente en materia orgánica y nitrógeno, ligeramente alto en fósforo y bajo en potasio y una CIC baja. Se utilizó una formula de abonamiento 300- 240- 300 - 40 - 40 kg ha-1 de N, P2O5, K2O,CaO yMgO, respectivamente, cuyas fuentes fueron nitrato de amonio, fosfato mono amónico, nitrato de potasio, nitrato de calcio y sulfato de magnesio. El riego fue por sistema de goteo con 11 833,33m3ha-1de agua. Las restantes labores culturales se realizaron de acuerdo a las exigencias del cultivo en su debida oportunidad. Se evaluó: pureza física, poder germinativo, semillas por gramo, días a la floración y madurez fisiológica, altura de planta a la cosecha, rendimiento y peso de 1000 granos de cañihua. Las accesiones 064 y 027 tuvieron los más altos rendimientos 2772,172 kg ha-1 y 2709,506 kg ha-1, respectivamente las accesiones. Las accesiones con un menor periodo vegetativofueron 315 y 156 con 133 días a la madurez fisiológica, y con un periodo ligeramente más largofueron002 con 139 días a la madurez fisiológica. Elhábito de crecimiento de todas las accesiones fue del tipo “Lasta”, es decir de crecimiento ramificado y de tallos semierguidos. Las semillas de las accesiones 064 y 296 tienen un mayor peso con respecto a las demás, y las de menor peso son las accesiones 119, 003, 140, y 002.