Epidemiologia y recuento de leucocitos en heces para el diagnóstico de diarrea aguda infecciosa invasiva en niños atendidos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión Tacna 2010-2012 - Condori Huarsaya, Vicente Danny (2013)
La enfermedad diarreica constituye una de las primeras causas de mortalidad infantil en el mundo. En el 2008, la cantidad mundial de muertes por diarrea en niños menores de 5 años fue estimada en 1.87 millones. En la mayoría de estudios de recuentos de leucocitos no se determina su relación con datos epidemiológicos y en algunas localidades los estudios son escasos. En este estudio retrospectivo de registro de algunos datos epidemiológicos y de laboratorio en el Hospital II Daniel Alcides Carrión, Tacna 2010-2012. Se trabajó con casos de diagnóstico de diarrea aguda infecciosa invasiva, se registró los datos de recuento leucocitario y glóbulos rojos por campo en heces, los datos epidemiológicos de sexo, edad de acuerdo a grupo etáreo, estación y etiología bacteriana. Los resultados fueron analizados en tablas de frecuencia y porcentaje. La característica epidemiológica de sexo muestra una distribución casi uniforme. Según grupo etáreo los lactantes y pre escolares presentaron mayor frecuencia de presentación de la enfermedad. Las estaciones de otoño y verano registraron mayor frecuencia de casos. Los agentes etiológicos shigella spp y E. coli enteropatógena fueron los agentes más frecuentemente aislados. El recuento de leucocitos en heces, el 61.4% presentaron un conteo de 100 a más leucocitos por campo, el 20.7% entre 20 a 49 leucocitos. El 66.9% presentaron un conteo igual o mayor a 5 glóbulos rojos por campo. Shigella spp y E coli enteroinvasiva presentaron mayor frecuencia de conteo de leucocitos en heces por encima del valor de 100 por campo.