Tutoría y orientación vocacional en una institución educativa secundaria de la provincia de Islay, Arequipa - 2023 - Jordan Pilco, Raul Vicente (2024)
Esta investigación se centró en explorar la conexión entre Ia tutoría y Ia orientación vocacionaI en estudiantes de secundaria de una escuela en la provincia de Islay, Arequipa, durante el año 2023. EI estudio adoptó un enfoque cuantitativo, aplicado y correlacional descriptivo, utilizando un diseño iv transversaI no experimental. Para recopilar datos, se emplearon dos cuestionarios específicos: uno para Ia tutoría escolar y otro para Ia orientación vocacional, aplicados censalmente a 128 estudiantes. El análisis estadístico reveló una correlación significativa entre Ia tutoría escolar y Ia orientación vocacionaI, con un valor de rho de Spearman de 0,681. Este resultado se observó específicamente en estudiantes de quinto grado de educación secundaria, distribuidos en cuatro secciones en Ia Institución Educativa Deán Valdivia, ubicada en eI distrito de Mollendo. Con estos resultados, se acepta la hipótesis alternativa del estudio, confirmando la relación significativa entre las variables examinadas