Incidencias de los principios de inmediación y razonabilidad en el otorgamiento de medidas cautelares en los procesos de violencia familiar, en el distrito judicial de Arequipa, periodo: Enero 2019 – enero 2020 - Anccasi Saavedra, Rocio Lissette (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Incidencias de los principios de inmediación y razonabilidad en el otorgamiento de medidas cautelares en los procesos de violencia familiar, en el distrito judicial de Arequipa, periodo: enero 2019 - enero 2020, en la cual abordamos la situación problemática por la cual atraviesan los procesos de violencia familiar, donde no se estaría aplicando de manera óptima la normativa establecida, guiada fundamentalmente por los principios de inmediación y razonabilidad al momento de dictarse las medidas cautelares correspondientes, donde prima la omisión de dichos principios. Los mencionados principios tienen una función importante en la aplicación óptima de las garantías procesales tanto como el debido proceso, derecho de defensa, debida motivación, entre otros, lo cual resultaría en su conjunto, en una vulneración en la tutela judicial efectiva. Es importante resaltar para el presente trabajo de investigación que, para el otorgamiento de las medidas cautelares en los procesos de violencia familiar debemos tener en consideración como estos principios juegan un papel muy importante, ya que el proceso de violencia de familiar al ser un proceso especial tiene características sui generis distintas a los demás procesos judiciales, además del riesgo que existen en estos casos; por lo cual debemos fijarnos en la etapa preventiva, donde el juez, - en el de la audiencia única - debe dictar una resolución que por un lado debe dar la protección debida para la parte agraviada vulnerables y por otra una pronta solución para detener estas acciones, ello sin considerar que los únicos medios probatorios existentes son la mera acusación de la parte denunciante y en casos excepcionales informes médicos y psicológicos. La investigación resulta de relevancia actual, pues revelaría puntos deficientes en el proceso de otorgamiento de medidas cautelares en los procesos de violencia familiar. Lo cual, a su vez, demostraría que no se estaría atendiendo de manera eficaz la problemática de violencia familiar en muchos de los casos y en consecuencia el objetivo de esta ley. Respecto al desarrollo, en el primer capítulo hemos desarrollado puntos importantes de la Ley 30364: “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la Violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar “en relación con el otorgamiento de las medidas cautelares; en el segundo capítulo se abordó las medidas cautelares en el derecho de Civil y cómo es su aplicación en los procesos de violencia familiar; en el tercer capítulo realizamos una breve reseña del principio de inmediación en los procesos de Violencia Familiar, en el cuarto capítulo al igual que el anterior capitulo el principio de razonabilidad en los procesos de Violencia Familiar y en el último capítulo un análisis de la problemática Así entonces, con la presente investigación pretendemos dar algunos alcances para la mejor aplicación de la normativa ya mencionada y consecuente eficacia, para que no se vulnere la integridad de los grupos vulnerables, como son las mujeres e integrantes del grupo familiar, que actualmente a pesar de las constantes campañas de erradicación de la violencia, siguen sufriendo de las deficiencias de nuestro sistema judicial, máxime con la actual situación que la pandemia ha generado. Dado ello, esperamos contribuir con este análisis a las resoluciones judiciales de la materia que más adelante se detallarán, observando sus yerros a la luz de la normatividad interna y los convenios internacionales pertinentes.