Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de primer año de una universidad pública de Arequipa, 2024 - Valdez Lopez, Ina Milagros (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la procrastinación académica y la ansiedad en estudiantes de primer año de una universidad pública en la ciudad de Arequipa 2024. Para tal efecto, este estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, utilizando el método hipotético-deductivo y un diseño correlacional simple. Con una muestra de 523 estudiantes (294 mujeres y 229 varones) y edad promedio de 18,77 años, pertenecientes al primer año de las carreras profesionales de Psicología, Educación, Ingeniería en Telecomunicaciones, Química, Medicina y Enfermería. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la Escala de Procrastinación Académica de Busko (EPA) y Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung. Los resultados muestran una relación negativa, débil y significativa entre la procrastinación académica y ansiedad (Rho= -0.097, p= 0.026). En otras palabras, cuando los estudiantes procrastinan presentan una leve disminución de la ansiedad, aunque de manera temporal, ya que al cumplirse el plazo de entrega y no poder seguir procrastinando, los niveles de ansiedad aumentan ligeramente.