Clima socio familiar y sentido de vida en jóvenes de una Universidad Nacional de la ciudad de Arequipa – 2022 - Huisa Otani, Rocio (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la relación que existe entre el clima socio familiar y el sentido de vida en jóvenes de una universidad nacional de Arequipa. Se utilizó como método el enfoque cuantitativo el cual implica la recolección de datos cuantificables numéricos; es de tipo correlacional ya que buscará evaluar, cuantificar y establecer la relación existente entre las variables de estudio ,con un diseño no experimental transversal pues no se manipuló ninguna de las variables de estudio y la información se recopiló en un único periodo de tiempo y finalmente habiendo empleado el método hipotético deductivo ya que se planteó hipótesis y buscó comprobarla o falsearla . La técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia la cual estuvo conformada por 312 jóvenes estudiantes universitarios de ambos sexos y con edades comprendidas desde los 20 a 30 años de 19 escuelas profesionales en las tres áreas de una universidad nacional de Arequipa a quienes se le aplicó la escala del clima social familiar de Moos, Moos y Trickett y la prueba de E1 PIL de Crumbaught y Maholick. Los resultados muestran que existe una correlación significativa y positiva entre el clima socio familiar y el sentido de vida, es decir, un puntaje o nivel favorable en el clima social familiar favorecería a tener una mejor orientación en el sentido de vida y viceversa.