Toxicidad cronica de metil-mercurio sobre los niveles de creatinina y alteracion histologica de riñon en Rattus Norvegicus variedad Sprague Dawley - Escala Condori, José Santiago (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad evaluar el efecto de la toxicidad crónica del metil mercurio sobre los niveles de creatinina y alteración histológica de riñón de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. El desarrollo experimental se llevó a cabo en el Laboratorio del Área de Fisiología Animal, del Departamento Académico de Biología, de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, durante los meses de noviembre del 2015 a abril del 2016. Se utilizaron 24 ratas macho de la especie Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley divididas de forma aleatoria en cuatro grupos de 6 ratas cada uno; al grupo experimental N° 1 no se le administro metil mercurio (Grupo Control o Tratamiento 1), al grupo experimental N° 2 se le administro vía orogástrica metil mercurio en una dosis de 10 mg/kg/día (tratamiento 2), al grupo experimental N° 3 se le administro metil mercurio en una dosis de 20 mg/kg/día (tratamiento 3), y finalmente al grupo experimental N° 4 se le administro metil mercurio en una dosis de 40 mg/kg/día (tratamiento 4). El tiempo de aplicación del tratamiento fue de un mes o treinta días, llevándose a cabo las evaluaciones para creatinina sérica una vez cada diez días. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) en los niveles de creatinina en los tratamientos 2, 3 y 4 a los que se les administro metil mercurio vía orogástrica en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. Los resultados de los cortes histológicos de riñón de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley mostraron alteraciones a nivel glomerular con congestión vascular y aumento de celularidad. A nivel del intersticio congestión vascular de moderada a severa con un infiltrado linfocitario leve a nivel perivascular.