Habilidades del pensamiento crítico asociadas a los niveles de comprensión lectora del curso de inglés en los alumnos del 4to año de secundaria de EBR, período 2024 - Cornejo Cruces, Emilia Jacqueline (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de asociación entre las habilidades del pensamiento crítico y la comprensión lectora en inglés en alumnos del cuarto año de secundaria de educación básica regular de la Institución Educativa Pública Simón Bolívar de Cháparra Arequipa, 2024. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 52 estudiantes del cuarto año del nivel secundario, mientras que la muestra representativa estuvo integrada por 10 estudiantes, entre mujeres y varones, con conocimientos básicos de inglés. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizaron un cuestionario para medir las habilidades del pensamiento crítico y un cuestionario tipo examen para medir la comprensión lectora, ambos con respuestas cerradas y escala de Likert, los cuales fueron validados por expertos del área y cuya fiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Para la comprobación de la hipótesis se empleó el coeficiente de correlación de Pearson, obteniéndose un valor de significancia de 0.896, superior al nivel de significancia de 0.05. En consecuencia, se acepta la hipótesis nula, concluyéndose que no existe una correlación significativa entre el pensamiento crítico y la comprensión de lectura en inglés en el presente estudio.