Comparison of Aerodynamic Performance and Structural Analysis of Wind Turbine Profiles for Power Generators - Vargas Cueba, Juan Renato (2025)
Este estudio se centra en el análisis estructural y del rendimiento aerodinámico de tres materiales diferentes utilizados en un modelo de perfil aerodinámico de pala de aerogenerador. Los materiales examinados son fibra de carbono, fibra de vidrio y poliuretano termoplástico (TPU). Además, se emplearon herramientas de modelado computacional, como la dinámica de fluidos computacional (CFD), para simular el flujo de aire alrededor del perfil de cada pala y evaluar su eficacia en la captura de energía eólica. La resiliencia y durabilidad de cada material de diseño de pala también se evaluó estructuralmente bajo diferentes situaciones de carga mediante métodos de elementos finitos (FEM). Los resultados muestran diferencias notables en las características estructurales y el rendimiento aerodinámico del perfil de pala de aerogenerador al utilizar los tres tipos de materiales. Estos hallazgos proporcionan pistas útiles para optimizar el uso de materiales en el diseño de palas de aerogeneradores para aplicaciones de energías renovables en términos de vida útil y eficiencia energética.