Determinación y dimensionamiento de relleno sanitario para el Distrito de Sicuani; Cusco, 2016 - Churata Zarate, Rene (2017)
Se plantea como objetivo determinar y dimensionar un relleno sanitario para la disposición final de los residuos sólidos generados en el distrito de Sicuani, Cusco. Considerando una proyección a 25 años y una población de 59864 habitantes al año 2015, se estima que para el año 25 de nuestra proyección, la población del distrito ascenderá a 62930 habitantes, esto calculado en base a la tasa de crecimiento inter censal según INEI (2007) que es de 0.2%; para los residuos sólidos producidos en el distrito Sicuani, se espera tener una producción acumulada en los 25 años de 377496.447 T; estas últimas ocuparan un volumen de 30,527.985 m³, para lo cual se propone la construcción de un relleno sanitario mecanizado y de acuerdo a la envergadura de la inversión necesaria, se estima un tiempo de vida útil de 25 años. Luego de aplicar el proceso de dimensionamiento de acuerdo a los datos proyectados de generación de residuos sólidos para el distrito de Sicuani se establece la necesidad de un área de 171589.294 m2 o transformando a hectáreas corresponde a 17.16 ha. Posteriormente se aplica la metodología para la evaluación del sitio propuesto para la instalación del relleno sanitario del distrito de Sicuani, obteniendo un total de 440,1 puntos; calificando la totalidad de criterios, esto corresponde a un 83.04% del puntaje total que establece la Guía para la Opinión Técnica Favorable de Estudio de Selección de Área para Infraestructuras de Tratamiento, Transferencia y Disposición Final de Residuos Sólidos elaborado por DIGESA.