Características sociodemográficas y culturales de madres con hijos menores de 6 años con anemia, partícipes del programa de vaso de leche de la localidad Ciudad de Dios - Yura Arequipa, 2022 - Llanqui Fuentes, Rocio Carla (2023)
Objetivos: Determinar las características sociodemográficas y culturales en las madres del grupo de estudio. Estimar la frecuencia de nivel de anemia, frecuencia de haber tenido anemia antes de ingresar al programa y el no cumplir con tratamiento para anemia. Materiales y Métodos: de tipo observacional, retrospectivo y transversal; la información se obtuvo de base de datos de Fichas de Registro de los pacientes que acudieron a control por el Programa de Vaso de Leche al C.S. Ciudad de Dios-Yura. La población fueron 181 madres de niños ≥ 1 año y < de 6 años, con anemia. Resultados: En las madres, la edad más frecuente entre 25-29 años, grado instrucción secundaria completa 40%, estado civil conviviente 40%, ocupación ama de casa 48%. En los niños, fueron frecuentes sexo femenino 52%, dos años de edad 30%, antecedente de anemia 86%, edad cuando tuvo anemia 6 meses 36%. El incumplimiento de tratamiento 71%, 25% lo dejó por infecciones respiratorias. Promedio hemoglobina corregida fue 10.4 g/dl, la más frecuente anemia leve, 81%. Conclusiones: las características sociodemográficas-culturales de las madres son tener, edad más frecuente entre los 25-29 años, grado instrucción secundaria completa, estado civil conviviente, ocupación ama de casa, el no considerar necesario completar el tratamiento antianémico cuando sus hijos tenían alguna infección respiratoria. En estos niños, la frecuencia de haber tenido anemia antes de ingresar al programa fue 86%. La anemia leve predominó en 81%, la mayoría fueron del sexo femenino, de 2 años, el 71% de sus madres no cumplió con tratamiento.