Habilidades Sociales y Síntomas Psicopatológicos en internos recluidos por Homicidio Calificado en el Establecimiento Penitenciario Juliaca 2019 - Maraza Quispe, Jeidy Britani (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y síntomas psicopatológicos en internos recluidos por homicidio calificado en el Establecimiento Penitenciario Juliaca, en el año 2019. El estudio fue realizado siguiendo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transaccional, de tipo descriptivo correlacional. Los participantes fueron elegidos a través de un muestro no probabilístico y estuvo constituida por 81 internos del penal de Juliaca que cumplen una sentencia por Homicidio Calificado, reconocen la culpabilidad de su delito y desean participar de forma voluntaria. La variable Síntomas Psicopatológicos fue medida a través de la Lista de Chequeo de 90 Síntomas - Revisada (SCL 90 – R, siglas en inglés) y la variable Habilidades Sociales a través de la Lista de chequeo de Habilidades Sociales (LCHS). Los resultados de la investigación indican que, respecto a los Síntomas Psicopatológicos en los internos, el nivel de distrés de síntomas refleja una afección en ellos y una elevada presencia de síntomas. El nivel de Habilidades Sociales en la población Evaluada revela un nivel promedio bajo. El índice de correlación encontrado entre las variables fue moderado inversa, por lo que la presencia de una variable podría potencialmente predecir la ausencia de la otra.