Caracterización geoquímica de los edificios volcánicos del Chachani y su relación como posible fuente de mineralización, Arequipa - Claverias Ortiz, Oscar Enrique (2024)
El estudio de la caracterización geoquímica magmática de los edificios volcánicos del Complejo Volcánico Chachani (CVC) ubicado en la región de Arequipa, provincia de Arequipa; brinda una información relevante respecto a su evolución, diferenciación, profundidad y cada uno de los aspectos y características que proporciona la concentración de los elementos mayores, menores, trazas y REE que contienen cada uno de estos edificios dentro de su estructura y composición química. Siendo nuestro país Perú, un país potencialmente minero y constantemente en la búsqueda de nuevos prospectos y blancos de exploración, es por ello, que surge este trabajo de investigación donde no solo se da a conocer la historia evolutiva de los edificios volcánicos del CVC, sino también se enfoca hacia el área de la geología económica, donde se aprovecha la información geoquímica para conocer la fertilidad de un magma, la circulación de fluidos, la profundidad de emplazamiento y los posibles potenciales de asociaciones de elementos metálicos de interés económico. Esta investigación está utilizando técnicas y diagramas de clasificación geoquímica que han sido usadas por diversos autores a lo largo de la historia de las geociencias y así mismo también, apoyada por las nuevas herramientas tecnológicas como la programación orientada a la automatización de datos y procesos geoquímicos con el fin de poder acortar los tiempos de procesamiento y limpieza de datos. Este estudio, además propone algunos parámetros de selección para trabajar con algunos elementos trazas como el Rb, Cs, Th siendo estos elementos incompatibles e inmóviles versus elementos como el Sc.