Importancia de los programas de capacitación en la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Echeverria Izquierdo Montajes Industriales Perú S.A.C., Ilo 2016 - Andia Merma, Maria del Carmen (2016)
En los últimos años, el interés en la capacitación ha cobrado relevancia. Antes, hablar de capacitación era únicamente de enseñanza en temas técnicos sobre la realización de las funciones en el puesto de trabajo. Hoy en día hablar de capacitación de personal es fundamental, puesto que no solo significa la enseñanza de competencias técnicas, sino también la enseñanza para superar las deficiencias en conocimientos, habilidades y actitudes, así mismo contribuye a mejorar la calidad profesional y productiva de los colaboradores de una organización. Las capacitaciones dentro de una empresa no deben realizarse al azar, más bien debe constituir un proceso para llegar hasta la verdadera capacitación del personal y que esta tenga un resultado que verdaderamente valga la pena. Es importante tomar en cuenta que si no se realiza este proceso, las capacitaciones serán un fracaso y los colaboradores no, rendirán en el trabajo de la forma que la empresa lo espera, ni se logrará alcanzar los objetivos organizacionales. Por ello es necesario realizar un proceso de capacitación, tomando en cuenta que lo fundamental es primero determinar las necesidades del personal en cuanto a sus habilidades y actitudes en la realización de sus tareas, así como el fortalecimiento de sus conocimientos en cuanto a su puesto de trabajo. Por ende en el presente trabajo de investigación, se busca aplicar los conocimientos y herramientas que se ha adquirido a lo largo del desarrollo de la carrera, teniendo como objeto de estudio la Empresa Echeverría Izquierdo Montajes Industriales Perú S.A.C. y como tema de investigación la importancia de las capacitaciones en la Seguridad y Salud de los trabajadores de la empresa en referencia. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el Primero referido a la información, Marco Teórico en el cual basamos los lineamientos y bases vinculadas al tema. En el Segundo Capitulo se desarrolla toda la información concerniente a la empresa, como datos, ubicación, visión, misión, valores, etc. En el Tercer Capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico de la investigación, en el cual referimos, la identificación del problema, planteamiento del mismo, justificación, Objetivos de la investigación, Variables e indicadores, Hipótesis así como el tipo, diseño de investigación, instrumento, que desarrollamos a lo largo de la presente investigación. En el capítulo cuarto se presentan los resultados en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos. Finalmente, se formulan las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.