Aplicación del proceso de cuidado de enfermería en el prematuro con síndrome de distrés respiratorio, hospital regional de Ayacucho 2023 - Campos Palomino, Etty Annaly (2023)
El presente trabajo académico titulado “Aplicación del proceso de cuidado de enfermería en el prematuro con síndrome de distrés respiratorio. hospital regional de Ayacucho 2023, cuyo fin es aplicar el proceso de atención de enfermería empleando los cuidados a un prematuro de 33 semanas de edad gestacional, con diagnóstico de síndrome distrés respiratorio por Enfermedad Membrana Hialina. Se ejecutó la valoración según los dominios empleando la taxonomía NANDA, NIC, NOC . Con el objetivo de aplicar los cuidados de enfermería en el neonato prematuro. Se aplicó el plan de cuidados en el prematuro, se ejecutó y valoró la importancia de los cuidados de enfermería brindados al prematuro, para lograr el restablecimiento de su salud. A través de la valoración se priorizaron seis diagnósticos de enfermería siendo la principal el patrón respiratorio ineficaz, termorregulación ineficaz, respuesta ineficaz de succión. Frente a estos diagnósticos se brindaron los cuidados que corresponden a cada diagnostico empleando del cuidado de atención de enfermería, que se basan en el modelo de Virginia Henderson. El uso de la taxonomía NANDA fue fundamental para poder consignar los diagnósticos de enfermería también se empleó el NOC Y NIC para el proceso de planificación, ejecución y evaluación. Se concluyó que la efectividad del proceso de enfermería fue beneficioso para su buena evolución y pronta recuperación del neonato.