Asociación entre ciberadicción y trastorno de ansiedad en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Basadre Grohmann 40038, Arequipa 2021 - Mamani Tuni, Rosa Jacqueline (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre ciberadicción y trastorno de ansiedad en adolescentes de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann 40038, Arequipa 2021. Determinar la frecuencia de ciberadicción y trastorno de ansiedad. Determinar los factores asociados a ciberadicción. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo y transversal, se incluyeron a 385 adolescentes entre 12 a 17 años, se aplicó una ficha de recolección de datos, la escala de Ansiedad Infantil de Spence versión española y el test de adicción a internet de Kimberly Young. Resultados: El 17.6% tienen síntomas de ansiedad (83.6% ansiedad por separación, 19.2% ataques de pánico, 17.1% fobia social), el 36.4% tienen conducta adictiva a internet (28.6% deterioro leve, 6.8% moderado y 1.0% dependencia severa). Existe asociación entre ciberadicción y trastorno de ansiedad debido a que se encontró diferencias significativas con la presencia de síntomas de ansiedad y la severidad de ciberadicción (Chi2: 26.67, p<0.01) (IC95%: 1.95 - 5.74). Existe asociación significativa entre mayor uso de horas de internet, redacción/edición de fotos y mensajes, revisar perfiles de redes sociales, ver fotos/videos, trabajo académico, y video juegos online, con un mayor grado de severidad de ciberadicción (p < 0.05). Conclusiones: Existe asociación entre ciberadicción y trastorno de ansiedad en adolescentes de la institución educativa Jorge Basadre Grohmann 40038, Arequipa 2021. Además, la ansiedad se asoció a una probabilidad 3.34 veces más de desarrollar adicción teniendo síntomas de ansiedad.