Autoconcepto y resiliencia como predictores del estrés académico en estudiantes de nivel secundario en la ciudad de Arequipa, 2023 - Puma Huayhua, Elsa Erika (2024)
El presente estudio tiene como objetivo predecir el estrés académico a partir del análisis del autoconcepto y resiliencia en estudiantes de nivel secundario. La investigación se enmarca en una estrategia asociativa de tipo predictiva, el diseño empleado es no experimental, transversal; la muestra estuvo conformada por 228 estudiantes de instituciones educativas de nivel secundario. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos de Escala de autoconcepto AF5 Garcia y Musitu, Escala de Resiliencia de Wagnild &Yung y El inventario SISCO de estrés académico Barraza. Los resultados sugieren un modelo de regresión múltiple evidenciando que las dimensiones predictoras del estrés académico con mayor fuerza son: La variable Autoconcepto con sus dimensiones: Académico (β= -.536), emocional (β= -.487) y familiar. Así (β= -.453) mismo la variable Resiliencia explicando un (β= -.517) del modelo predictivo.