Relación entre funcionamiento familiar y depresión en adolescentes de la academia preuniversitaria Alexander Fleming, Arequipa 2015 - Ochoa Torres, Guisella (2015)
Justificación: La adolescencia, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, es una etapa de cambio biológico, social y mental, una crisis personal en el desarrollo del ser humano que va de los 10 a los 20 años (1). Durante esta época, el adolescente se caracteriza por actitudes impulsivas, poco reflexivas, rebeldía e imprudencia; dadas por su poca experiencia y la búsqueda de una identidad (1). Dentro del contexto familiar la adolescencia también resulta crítica, en tanto que exige reajustes en el sistema de crianza infantil. Por tanto la familia; como institución social básica en donde se determina el comportamiento reproductivo, las estructuras de socialización, el desarrollo emocional y las relaciones con la población; y su buen o mal funcionamiento son un factor determinante en la conservación de la salud o aparición de la enfermedad entre sus miembros(2). La exposición de los adolescentes a contextos familiares hostiles, incongruentes y con patrones de educación autoritarios, está relacionada con diversos desajustes emocionales y cognitivos entre los que se encuentra la depresión. Por tal motivo la importancia de determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la depresión como trastorno psiquiátrico bastante frecuente en nuestro medio.Si se comprende la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la depresión, se podrá aportar en la prevención y manejo de dicho problema.Métodos: La población fue de 2000 adolescentes estudiantes de la academia preuniversitaria Alexander Fleming en enero del 2015, de los cuales estudiamos a 468 adolescentes a través de muestreo por conglomerados. Los criterios de inclusión fueron adolescentes hasta los 20 años, actualmente estudiando en dicha institución, que cuenten con consentimiento informado firmado, presentes el día de la recolección de datos, sin otra patología crónica subyacente y sin otra patología familiar subyacente; y los criterios de exclusión fueron los adolescentes que se negaron a participar y el llenado incorrecto o incompleto de test diagnósticos. Para la recolección, registro y procesamiento de datos se elaboró una matriz de datos en una hoja de cálculo Excel a partir de la cual se elaboraron tablas de simple y doble entrada de acuerdo a los objetivos.El análisis se llevó a cabo en primer lugar calculando frecuencias absolutas y relativas. Así mismo para establecer si existe o no relación entre las variables motivo de la investigación se aplicó la prueba de Tau de Kendal a un 95% de confianza y el coeficiente de Correlación de Spearman con el apoyo de software EPI INFO versión 6.0.Resultados: Respecto a la función familiar se obtuvieron en un 25,6% familias de tipo Balanceada, en un 57,5% de Rango medio y en 16,9% familias de tipo Extrema. De los 468 adolecentes 58,7% presentaron depresión entre leve y moderada. Se encontró que sí existe relación entre la función familiar y la depresión en adolescentes (P < 0.05 y un índice de Correlación de Spearman de 0.693).Conclusión: Se puede concluir entonces, que mientras más extremo sea el tipo de familia mayor será el grado de depresión.