El marketing interno como aliado estratégico en la gestión de recursos humanos de la empresa Litex Industrias E.I.R.L., Arequipa primer semestre 2021 - Fernandez Davila Gutierrez, Liliana (2021)
La presente tesis se realizó con la finalidad de determinar el efecto del Marketing Interno en la Gestión de Recursos Humanos de la Empresa del rubro textil Litex Industrias E.I.R.L., Arequipa Primer Semestre 2021; de esta manera, dar a conocer cómo esta filosofía se ha transformado en una de las tendencias más importantes dentro de la administración del talento, y, mediante su desarrollo, poder brindar a la empresa una alternativa de mejora en la gestión de sus Recursos Humanos, dado que, al interior de la organización se estarían presentando situaciones de conflicto debido a la ausencia de acciones estratégicas en la administración de personal. Directivos y encargados de la Gestión de Recursos Humanos de la empresa no aplican mecanismos como el Marketing Interno en sus procesos, desconocen los beneficios de esta valiosa herramienta y le restan importancia; esto por la poca información que poseen acerca del tema, ya que el término Marketing Interno o también llamado Endomarketing, es relativamente nuevo. Esta postura, conlleva a la desmotivación, falta de compromiso y ausentismo laboral; falencias que, a su vez, terminan generando malestar, baja productividad, y con el transcurso del tiempo, pérdida de clientes debido al mal servicio brindado por el personal de la empresa, originando así, un quiebre en la imagen de la organización. Ante esta situación, la presente investigación sugiere la aplicación del Marketing Interno para disminuir y corregir dichas insuficiencias, con lo cual sea posible incrementar la predisposición a un mejor desempeño por parte del colaborador, y como resultado, aumentar el nivel de rentabilidad de la empresa. La metodología aplicada en el estudio fue la transversal, o también llamada transeccional, por cuanto la recolección de datos se realizó en un momento único y en un tiempo determinado. En lo que refiere a su enfoque, se optó por la ruta cuantitativa, debido a que los datos utilizados fueron susceptibles de cuantificar. De diseño no experimental, pues el análisis que se realizó fue sin la manipulación directa de las variables, en el cual se observó los fenómenos en su ámbito natural; y de alcance correlacional, debido a la existencia de dos variables, donde se buscó conocer la relación entre la variable X y la variable Y. Para efecto de la presente y con el fin de corroborar la hipótesis planteada, la población objeto de estudio fue el íntegro de trabajadores de la empresa, el cual asciende a un total de 106 colaboradores. Cabe resaltar que, no se tomó una muestra, es decir, se consideró al 100% del universo. El estudio se midió con el apoyo de los instrumentos cuestionario estructurado tipo escala de Likert y cuestionario estructurado tipo dicotómico cerrado. Las respuestas obtenidas fueron transferidas y analizadas mediante el software Microsoft Excel 2016 para la respectiva tabulación de los resultados. Para la validación y confiabilidad de los instrumentos de medición, se recurrió a la validez de contenido mediante el método de juicio de expertos, dicho de otro modo, se recurrió a profesionales que están vinculados y que tienen experiencia en el tema, para lo cual se les brindó formatos que se presentan en los anexos; así mismo, se recurrió a la prueba estadística del Coeficiente V de Aiken. En cuanto a su confiablidad, se verificó mediante la medida de consistencia interna para escalas politómicas el Coeficiente Alpha de Cronbach y mediante la medida de consistencia interna para escalas dicotómicas el Coeficiente Kuder Richardson. Para hallar la correlación existente entre las variables de investigación, se empleó el estadístico del Coeficiente de Correlación r de Pearson. De igual manera, se hizo uso del Diagrama de dispersión para exponer gráficamente los resultados obtenidos. Dichos procedimientos se realizaron en el programa estadístico SPSS versión 25. A partir de lo anterior, se pudo determinar que existe una relación estadísticamente significativa entre el Marketing Interno y la Gestión de Recursos Humanos, y que ambas variables, se complementan para una adecuada y eficiente gestión del capital humano dentro de una organización.