Preferencias de consumo de vino Malbec en personas adultas de la ciudad de Arequipa - Chullunquia Aquepucho, Heber Bautista (2024)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo conocer las preferencias de consumo de vino Malbec en personas adultas de la ciudad de Arequipa. Para lo cual, se ha realizado una encuesta en el cual se constató tres muestras de vino codificando de manera al aleatoria con códigos 3421 vino Malbec de exportación (Argentina), 8015 vino Malbec del valle de Vitor (Arequipa) y la muestra 8801vino Malbec de la joya (Arequipa) estas muestras fueron evaluados al azar por el público participante posterior a ello se registró la información además se procedió reunir un panel de 03 catadores con el fin que puedan evaluar las características sensoriales a través de la cata sensorial y la degustación de diferentes muestras de vino se realizó una prueba de clasificación, que incluyó el registro de las características sensoriales percibidas por los panelistas además las muestras mencionadas se les realizo un análisis químico en el cual se determinó los parámetros de solidos totales, grado alcohólico, acidez total y pH. En la degustación se tuvo como resultado la preferencia en la caracterización organoléptica según agrado de público tenemos a la muestra 8015 muestra que precede del valle de Vitor con una aprobación mayor de 44.00%, la caracterización organoléptica del publico según aroma tenemos a la muestra 8015 muestra que precede del valle de Vitor con una aprobación de 38.00% y en la cata a ciegas con 03 panelistas la muestra que obtuvo mayor puntaje fue la muestra 8015 con un puntaje de 82.29 de un total de 100.00 puntos