Evaluacion de las propiedades mecánicas del concreto reforzado con fibra de vidrio a elevadas temperaturas - Choque Yucra, Carmen Iris (2019)
En la presente investigación se evaluó el efecto que provoca los incendios en el concreto y por ello proponemos una solución alternativa de reforzar al concreto con fibra de vidrio tipo E para así protegerlas del incendio antes de su colapso si llegase el caso ya que la fibra mitigara en este caso los efectos nocivos que las altas temperaturas puedan generar sobre la matriz del hormigón y así evitar el rápido deterioro de las propiedades mecánicas. Para el efecto se fabricó probetas de concreto reforzadas con 3 porcentajes distintos de fibra de vidrio tipo E, el fraguado se realizó a los 40 días y después se sometió a las temperaturas de 250°C 450°C 650°C durante 30 minutos y 60 minutos, luego se enfrió mediante un chorro directo de agua y finalmente se realizó los ensayos mecánicos para ver como afecto la exposición a altas temperaturas en sus propiedades mecánicas del concreto reforzado con fibra de vidrio y al concreto convencional. Realizando los ensayos se obtuvo que la temperatura de 650°C en un tiempo de exposición de 60 min, el concreto reforzado con fibra de vidrio a un 0.8% presenta una resistencia a la compresión de 280.59 Kgf/cm2 en el cual disminuye un 3.4% de su resistencia siendo esta la temperatura de exposición más crítica y en la cual presenta un mejor comportamiento.