Propuesta de optimización del presupuesto en la fase de licitación del casco estructural y canalización de proyecto IE Nuestra Señora de las Mercedes empleando la metodología BIM - Mamani Zamata, Tomas Marco (2023)
La presente tesis “Propuesta de optimización del presupuesto en la fase de licitación del casco estructural y canalización del proyecto IE Nuestra Señora de las Mercedes empleando la metodología BIM” tiene como objetivo evaluar y demostrar que usando el método de trabajo BIM con niveles de detalle correspondientes es capaz de optimizar un presupuesto elaborado bajo una metodología tradicional en la etapa de licitación. Este trabajo de investigación utiliza un enfoque cuantitativo con un nivel de alcance descriptivo. La población de estudio corresponde a una de las etapas de un proyecto educacional con presupuesto aprobado, los alcances del proyecto son: la construcción de los pabellones a nivel estructural (movimiento de tierras, cimentación, estructuras verticales, estructuras horizontales, losas de entrepisos, escaleras dentro de pabellones, canalizado embebido en el concreto de los pabellones y canalizado de redes exteriores para instalación sanitaria y eléctrica. Dentro del alcance no incluye los siguientes trabajos: falso pisos, contrapisos, tabiquerías, acabados de arquitectura, cableado de circuito eléctricos, trabajos de exteriores (patio, rampas, losas deportivas, cisterna, etc), redes sanitarias colgadas o adosadas. Para la investigación se terminó de modelar el proyecto 3D en el software Revit 2021 considerando los niveles de detalle de método de trabajo BIM a fin de que el software automatice los metrados de las actividades que estén dentro de los entregables -alcances, se hace un comparativo entre los metrados proporcionados por el software Revit y los metrados del presupuesto aprobado con la herramienta excel 2019 y con estos datos se calcula la optimización del presupuesto. El resultado obtenido precisa que la optimización del presupuesto bajo la metodología BIM puede llegar hasta un 5.29% del costo directo del presupuesto contractual. V En el primer capítulo se desarrolla la introducción, el problema a abordarse y los objetivos del trabajo de la investigación, en el capítulo dos hacemos referencia al marco conceptual acerca de la metodología BIM y su beneficio al implementarse en proyectos de construcción, en el capítulo tres hacemos una breve reseña sobre la investigación que se realizara en la tesis y el flujo de trabajo de cómo se abordará, en el capítulo cuatro explicamos los alcances y aspectos generales del proyecto en evaluación, exponemos los metrados hallados con el software Revit para todas las actividades-partidas que forman parte de los entregables del proyecto y con estos datos hacemos los comparativos con los metrados de presupuesto contractual, se exponen los análisis y resultados de la misma. Posteriormente las conclusiones y recomendaciones a partir del trabajo realizado.