Pruebas de coagulación – floculación para la reducción en la turbidez de las pozas sedimentadoras - Moron Martinez, Angel Eduardo (2025)
En el presente informe, se presentan pruebas de floculación y coagulación donde se evaluó su eficacia en el tratamiento de aguas, estas pruebas fueron realizadas por diferentes proveedores con el objetivo de determinar la dosificación adecuada de floculantes y coagulantes para eliminar impurezas y mejorar la claridad del agua tratada. Estas pruebas se llevaron a cabo para caracterizar metalúrgicamente la solución drenaje en PLS (percolación de FASE 1) y solución problema ACIDA (P1, P2 de F3A), en referencia a: sólidos totales disueltos en la solución, alcalinidad y dureza total, consumo y dosificación de reactivos (coagulante/floculante), presencia de elementos coloidales, formación y/o incrustación de cristales de carbonato de calcio y así cumplir con el objetivo propuesto. Durante las pruebas, se evaluaron diferentes tipos y dosis, de floculantes y de coagulantes, donde se analizó su eficiencia en la eliminación de contaminantes específicos que están en la solución a tratar. Se midieron parámetros como la turbidez, la cantidad de sólidos suspendidos y la calidad general del agua tratada. Los resultados de estas pruebas fueron relevantes ya que permitieron establecer las dosis óptimas de floculantes y coagulantes para lograr una clarificación eficiente y cumplir con los estándares de calidad requeridos. Además, el uso adecuado de estos productos químicos ayuda a reducir los efectos negativos en el medio ambiente relacionados con la presencia de impurezas en la solución filtrada.