Gestión empresarial y competitividad en las asociaciones de criadores de cuyes, Chumbivilcas, 2022 - Peña Cjuro, Aedeli (2023)
Esta investigación lleva por título “Gestión empresarial y competitividad en las asociaciones de criadores de cuyes de la provincia de Chumbivilcas, 2022” y tiene por objetivo general analizar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad en las asociaciones de criadores de cuyes, Chumbivilcas, 2022. Para tal fin se optó por una metodología de investigación de alcance descriptivo correlacional de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos e índice de confiabilidad de 0.853 y 0.841 para las variables gestión empresarial y competitividad respectivamente. La muestra estuvo constituida por 109 criadores de cuyes de la provincia de Chumbivilcas. Los resultados evidencian que el 16% de la población posee bajos niveles de capacidades de gestión empresarial, el 50% niveles medios y el 34% presenta niveles altos de capacidades de gestión empresarial; así mismo los resultados reflejan que el 34% no es competitivo, el 57% presenta niveles medios de competitividad y el 9% es altamente competitivo. Finalmente se concluye que existe relación positiva media entre las variables gestión empresarial y competitividad en las asociaciones de criadores de cuyes de la provincia de Chumbivilcas con un r de Pearson igual a 0.649 el cual es significativo al nivel 0.01.