Análisis del comportamiento agresivo y su influencia en el proceso de aprendizaje significativo de los niños y niñas de inicial 5 años “A” de la institución educativa inicial Nº 900 y los niños de 5 años de la institución educativa inicial Gotitas de Amor San Gregorio - Camaná - Pinto Tejada, Magda Maura (2017)
El problema de la agresividad en los niños de cinco años de las Instituciones Educativas de Inicial como la 900 y Gotitas de Amor, se presenta con frecuencia, como resultado de la falta de afecto, sobre protección, abandono, incumplimiento de la normatividad establecida en el aula y la institución , deficiente cumplimiento de hábitos, practica de valores, así como también la deficiente aplicación de estrategias metodológicas por parte de la docente, realizando sesiones de aprendizaje rutinarias y memorísticas. Los padre cumplen un papel primordial ya que son ellos los que debe reforzar en casa las normas de convivencia, establecer los parámetros conductuales, es decir debe dedicar mayor tiempo a la educación de sus hijos y evitar hacerle ver televisión con programas agresivos, el mal uso de las tabletas y los celulares en forma indiscriminada. Todo esto son factores que originan la conducta agresiva en los niños provocando en ellos el bullying, los empujones, peles, desobediencia, indisciplina, etc. Para poder mejorar la conducta en los niños se hace necesario aplicar una propuesta que permita generar el cambio de actitud en los niños y niñas, docentes y padres de familia lo que beneficia en sus aprendizajes significativos del niño, ya que partiendo del juego podrá establecer sus normas de convivencia y mejorar su comportamiento. Podemos afirmar que aplicando los talleres en las Instituciones Educativas podemos combatir el problema y revertir esta situación.