Desesperanza adquirida y su relación con el nivel de estrés percibido en internos de medicina periodo 2022 - 2023 - Sante Calcina, Melissa Fiorella (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre Desesperanza Adquirida y el nivel de estrés percibido en los internos de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín en el periodo 2022-2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal según la clasificación de Altman Douglas, donde tuvo como población a internos de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín durante el periodo de 2022 – 2023, 110 jóvenes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se usó como instrumento la escala de Desesperanza de Beck y la escala de estrés percibido (PSS14). Resultados: La mediana de la edad fue 25 años, 51.82% de los participantes presentaron niveles anormales de desesperanza Adquirida, el 22.73% presento desesperanza leve, 22.73% desesperanza moderada y el 6.36% desesperanza severa. No se encontró significancia entre sexo y desesperanza. En relación al nivel de estrés percibido predomino el nivel de estrés moderado 60%, seguido del nivel de estrés leve 29% y 13,4% percibieron nivel de estrés severo. Se encontró relación estadísticamente significativa (p<0,05) entre el servicio de mayor carga laboral y el nivel de estrés percibido, siendo los servicios de mayor nivel de estrés percibido ginecoobstetricia (40%) y pediatría (40%) Se encontró que existe asociación estadísticamente significativa entre desesperanza adquirida y el nivel de estrés percibido (Rho Spearman = 0.25, p:0.008) Conclusiones: Existe asociación entre Desesperanza adquirida y el nivel de estrés percibido en los internos de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín en el periodo 2022-2023.