Estilos de vida saludable y bienestar psicológico en trabajadores de una Institución Educativa Particular de Arequipa - 2023 - Hospinal Dioses, Christian Alessandro (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida saludable y el bienestar psicológico en los trabajadores de una Institución Educativa Particular. Se ejecutó bajo una metodología cuantitativa de tipo descriptivo correlacional con un diseño transversal. La muestra estuvo configurada por 67 trabajadores considerando datos sociodemográficos como el sexo, la edad, grado de instrucción, cargo que ostentan, la presencia de hijos y el área en el que se desempeñan dentro de la institución, quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión indicados. Se utilizaron cuestionarios para la recolección de datos, los cuales fueron el Cuestionario de Perfil de Estilos de Vida (PEPS-I) y el Escala de Bienestar Psicológico (EBP). Respecto al estilo de vida predomina el 85,1% con un moderado estilo de vida saludable; y sobre el bienestar psicológico el 53,7% de ellos presenta un nivel medio. A partir del análisis estadístico correspondiente se concluye que existe correlación directa e intensa entre la variable estilos de vida saludable y bienestar psicológico en los trabajadores de una Institución Educativa Particular.