Determinacion de emisiones vehiculares en la cuenca atmosférica de la Ciudad de Arequipa utilizando la metodologia de la OMS y el modelo EMOD CMAP - Tapia Medrano, Silvia Rossana (2017)
Las diferentes actividades que se realizan en la ciudad de Arequipa ya sea en el sector industrial, comercial y principalmente el transporte vierten sus emisiones a la cuenca atmosférica de la ciudad, estos gases y partículas generan un deterioro de la calidad ambiental y como consecuencia un impacto sobre la salud pública de la población haciendo que repercute en mayor gasto público del sector salud y deterioro de los ecosistemas. La estimación de emisiones se llevó a cabo por medio del método de factores de emisión utilizando la metodología de la OMS y la estimación de emisiones mediante el modelo EMOD CMAP; donde se reemplazaron los factores de emisión del modelo por los factores de emisión desarrollado por MTC/AB, Haninge, Suecia, Octubre 2 002, que fue financiado por World Bank, para el Comité de Gestión de la Iniciativa de Aire Limpio para Lima – Callao, el cual presenta un comportamiento vehicular similar al de la ciudad de Arequipa. El ámbito de trabajo es la cuenca atmosférica de la ciudad de Arequipa y las emisiones vertidas a la cuenca atmosférica según la metodología de la OMS son de 97 089,00 toneladas al año, utilizando el modelo EMOD CMAP fueron aproximadamente 66 095,84 Ton/año. Finalmente, se recomendaron que las estrategias para la mejora de calidad de aire deben de estar relacionadas a la reducción de emisiones del parque automotor principalmente y a fortalecer las capacidades locales y regionales en el manejo de inventarios de emisiones para establecer estrategias de descontaminación de aire. Se debe de establecer políticas públicas y normatividad que regule la declaración de emisiones para la toma de decisiones en la gestión de la calidad de aire y la implementación de la normatividad de los estados de alerta para la declaración de macro emisores de la cuenca atmosférica de Arequipa.