Influencia de un programa de seguridad basada en el comportamiento para el uso de equipos de protección personal empresa especializada IESA S.A.U.O. Arcata - Perez Mamani, Cesar Fernando (2017)
Actualmente la psicología de la seguridad es un campo emergente en el tema organizacional, y es mediante la aplicación de la Seguridad Basada en el Comportamiento donde el análisis conductual aplicado incrementa su preponderancia; el cual, aplicado a casi todas las interacciones humanas, es en el campo de la prevención y la gestión de seguridad que demuestra su efectividad disminuyendo la accidentabilidad en la empresa como se puede observar en el desarrollo de la presente tesis. Además, busca contribuir al Sistema Integrado de Gestión (SIG) de la empresa especializada IESA U.O. Arcata en la reducción de incidentes, accidentes, lesiones producidas por actos o comportamientos inseguros. Esto implica comprender la estructura y metodología de implementación de un programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, y con todo ello proponer mejoras en el programa. Como resultado de todo ello, se llegará a obtener los resultados en porcentaje y frecuencia sobre conductas riesgosas al no usar equipos de protección personal antes y después de aplicado el programa de seguridad basada en el comportamiento, en el que se presentan las conductas y comportamientos de las personas, identificando las causas inmediatas y causas raíz de sus comportamientos. En el capítulo VI resultados se demuestra el número de comportamientos seguros después de concluida la aplicación del programa de seguridad basada en el comportamiento referentes al uso de equipos de protección personal.