Incidencia del Covid-19 en el tratamiento de los activos fijos de la empresa A&D equipos mineros S.A Arequipa - periodo 2020 - Aparicio Cardenas, Lumber Santiago (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el impacto en el tratamiento de los activos fijos de la empresa A&D Equipos Mineros S.A. por la incidencia del COVID-19, analizando los procedimientos contables aplicados a propiedad planta y equipo en la empresa, donde la inversión más importante la constituyen los activos fijos ya que estas representan una importante porción de los activos totales de la empresa, por lo que son significativas en el contexto de la posición financiera de la misma. En el caso de la empresa A&D Equipos Mineros S.A. los activos fijos que poseen para producir el bien y/o servicio juega un papel muy importante en esta, si bien cuentan con una política respecto al rubro del mismo. Ante esta coyuntura atípica y excepcional del COVID-19 es preciso señalar y considerar cuestiones contables, financieras y tributarias que deberán tenerse en cuenta al abordar los efectos del COVID-19 al tratamientos de los activos fijos para tener un adecuado reconocimiento, medición inicial, medición posterior, depreciación y deterioro con la re expresión de las cuentas adecuadas que se verán en el desarrollo de la investigación, trayendo consigo que la realidad de la empresa esté acorde con la información financiera en la cual deben transmitir todos los efectos materiales del COVID-19. Por lo cual el trabajo de investigación tiene como propósito fundamental considerar cuidadosamente la incidencia del COVID-19 en el tratamiento de los activos fijos de la empresa A&D EQUIPOS MINEROS S.A, de acuerdo a lo que establece la aplicación de las NIIF y las normas tributarias vigentes y emitidas durante el estado de emergencia, con el fin de resaltar algunos párrafos y notas de las mismas que justamente son de aplicación cuando se presente este tipo de situaciones de crisis, para llevar un mejor manejo y control de los mismos acorde con las normas y principios contables, superando los problemas detectados que podrían tener un impacto significativo para muchas empresas.