Propuesta de un método de diseño en una red de fibra óptica preconectorizada FTTH basado en tecnología 10G-PON usando splitters desbalanceados para reducir los gastos de operación y mantenimiento - Jancco Pachapuma, Javier (2025)
Esta tesis tiene como fin realizar una propuesta de un método de diseño en una red de fibra óptica FTTH basado en tecnología 10G-PON usando splitters desba- lanceados, Se propone un diseño en forma de cascada, para reducir los gastos de operación y mantenimiento usando como referencia el distrito de La Joya con el fin de buscar la mejora en la implementación, tiempo de ejecución y costos. En este nuevo método de diseño propuesto se muestra una variación a la red tradicional donde se implementa un tercer nivel de splitteo, al cual se le llamó sub troncal, también se busca reemplazar la red por redes en cascada (preconectorizada), por último, se propone el cambio de la tecnología GPON por la tecnología XGPON o también llamada 10GPON. El desarrollo de este documento consta de varios capítulos. Planteamiento y objetivo. Consta de una aplicación donde se especifican las motivaciones y objetivos del diseño con el fin de describir y comparar los diseños, resaltando su importancia para el crecimiento de las telecomunicaciones y el acceso más cercano a tecnologías inalámbricas como el 6G, el acceso a la inteligencia artificial y los futuros avances tecnológicos. Introducción a los sistemas FTTx. En el proceso del diseño, se realiza una descripción detallada analizando los diferentes niveles, nivel físico, nivel de enlace, y el nivel de red. Conceptos básicos de transmisión óptica. Se detallan los fundamentos de trans-misión a través de la fibra óptica, de los elementos que intervienen en el proceso de comunicación desde la OLT hasta la ONT, se explicarán las tecnologías usadas en redes FTTx detallando las necesidades para realizar el diseño propuesto. El diseño. Se realizará una Red 10GPON FTTH preconectorizada con splitters desbalanceados , donde se explica y analiza los pasos de forma detallada para su implementación para reducir el tiempo de despliegue, costo de operación y mantenimiento. Conclusiones.Aquí se extraen las consideraciones finales, después de haber realizado el diseño, analizando los resultados y destacando las particularidades más relevantes del proyecto, generando así un marco diferencial para un operador que requiera este tipo de diseño. También se adjuntan diversos apéndices de información, como planos, imágenes o anexos referenciales que ayudan a una mayor comprensión del diseño