Implementación de metodología para el diagnóstico de fallas mediante el análisis vibracional en motores eléctricos en la empresa A.E.I. SRL - Serruto Contreras, Nicolas Guillermo (2020)
El presente informe de experiencia profesional, esta enfocado en la implementación de la técnica de Analisis vibracional para el diagnostico de fallas en motores eléctricos, con el objetivo de garantizar la calidad de los servicios de reparación y mantenimiento de motores eléctricos realizados en los Talleres de Actividades Electromecanicas industriales – Sucursal Arequipa. Lo que permitirá optimizar el desempeño y posicionamiento de la Empresa. El desarrollo del presente informe de experiencia profesional se ha constituido en seis capítulos desarrollados de la siguiente manera: Capitulo I, Se describen los aspectos generales y el campo de actividad de las empresas en las cuales he tenido la oportunidad de desarrollar mi experiencia profesional, en lo referente a la reparación y mantenimiento de motores eléctricos. Capitulo II, Describimos toda la base teórica necesaria para el desarrollo del presente informe de experiencia profesional. Capitulo III, Se describen los tipos de vibración (naturales, forzadas) que se pueden presentar en motores eléctricos asíncronos cuando entran en operación, así como también el origen de los mismos (desbalance, desalineamiento, solturas, etc.). Capitulo IV, Se describe la metodología para el análisis de los espectros de vibración en motores eléctricos. Capitulo V, Desarrollo del procedimiento para el diagnostico del estado de operación de un motor eléctrico, mediante el método de análisis vibracional y aplicación en un motor eléctrico de media tensión de 800 HP. Capitulo VI, conclusiones y recomendaciones finales.