Competencias digitales y su relación con el desempeño docente en una institución educativa pública de Arequipa, 2023 - Delgado Carazas, Jonathan Paúl (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias digitales y el desempeño docente en una Institución Educativa Pública de Arequipa, 2023. La metodología presenta un enfoque cuantitativo, de nivel aplicada, con diseño no experimental – transversal, de tipo descriptivo correlacional; constituida con una población de estudio de 120 docentes de nivel primario y secundario de una Institución Educativa Pública de Arequipa, y la muestra estuvo conformada por 100 docentes de nivel primario y secundario con tipo de muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario de competencia digital docente para medir la variable independiente y el cuestionario del desempeño docente para medir la variable dependiente, el instrumento fue validado por juicio de expertos. Los resultados en cuanto a competencias digitales; el 59.00% de los docentes se encuentran en un nivel alto, el 40.00% en un nivel regular, mientras el 1.00% en un nivel bajo, es decir usan distintos dispositivos móviles en su labor docente, usan una amplia gama de aplicaciones y servicios de interacción y comunicación digital, en su entorno laboral docente; así mismo en el desempeño docente; el 85.00% se encuentran en un nivel alto, mientras un 15,00% en el nivel regular, es decir el docente comprende las características individuales, socioculturales y evolutivas de sus alumnos, desarrolla un programa curricular; asimismo en el resultado aplicada coeficiente Rho de Spearman (p-valor = 0,692**), existe una correlación positiva moderada, con nivel de significancia (Sig. 0,000 es menor0.05).En conclusión, existe relación significativa entre las competencias digitales y el desempeño docente en una Institución Educativa Pública de Arequipa,2023