Factores que dificultan alcanzar los fines de las medidas de seguridad aplicables a los inimputables por anomalía psíquica internados en el Establecimiento Penitenciario de Arequipa, 2019-2024 - Cornejo Linares, Gonzalo (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como título; “Factores que dificultan alcanzar los fines de las medidas de seguridad aplicables a los inimputables por anomalía psíquica internados en el Establecimiento Penitenciario de Arequipa 2019-2024”, el objetivo de este trabajo; es determinar y describir las razones jurídicas que dificultan alcanzar los fines de tratamiento curativo de las medidas de seguridad, que han sido impuestas a inimputables con anomalía psíquica. La investigación se centra en la presencia de personas declaradas inimputables y que cumplen la ejecución de medidas de seguridad en el Establecimiento Penitenciario de Arequipa, en lugar de en un centro hospitalario, tal como lo indica el artículo 74 del Código Penal; generando así el incumplimiento de la norma penal y la vulneración de los derechos de las personas inimputables establecidos en la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, aprobada por el Congreso de la República del Perú el 31 de octubre de 2007. En el ejercicio de la acción penal, el Ministerio Público presenta formalmente la solicitud de prisión preventiva al considerar que se cumplen los requisitos necesarios para aplicar esta medida coercitiva al acusado, basándose en el criterio de peligrosidad. No se opta por otras medidas, como la internación preventiva, generalmente debido a la falta de documentación, como el historial clínico del procesado y un informe médico psiquiátrico actualizado que confirme que el imputado padece una anomalía mental. Por lo tanto, se decide su internamiento en un Establecimiento Penitenciario mientras se espera el desarrollo del proceso correspondiente. A través de un exhaustivo análisis de documentos, entrevistas con funcionarios del INPE y encuestas a abogados y fiscales, se ha determinado que en el Establecimiento Penitenciario de Arequipa no deberían estar recluidas personas consideradas inimputables. La existencia de individuos con enfermedades mentales en las instituciones penitenciarias evidencia un sistema incapaz de asegurar los derechos humanos fundamentales. Las técnicas empleadas en esta investigación incluyen análisis documental, encuestas y entrevistas, utilizando como instrumentos fichas de análisis, cuestionarios y guías de entrevista. Los resultados indican que existen diversas dificultades como la falta de identificación, infraestructura insuficiente, limitaciones presupuestarias, problemas jurídicos, la ausencia de tratamientos especializados y la violación de derechos, que impiden alcanzar los fines de la medida de seguridad.