Determinación de características fisicoquímicas ambientales en el rio Tambo, provincia Islay, Arequipa - Chalco Gutierrez, Gladys Maria (2022)
Se propuso determinar las características físico químicas ambientales en el río Tambo, para lo cual se fijaron seis estaciones a diferentes altitudes de la cuenca, que se les denomina Checa Alta, El Toro, Ayanquera, Chucarapi, Puente Freyre y Desembocadura, realizándose muestreos durante los años 2018, 2019 y 2021; se identificó la presencia de coliformes totales, fecales y Escherichia coli,; alcanzando los valores mayores en el Puente Freyre de 38500 NMP/100 ml de coliformes totales para el año 2019, 25600 NMP/100 ml coliformes termotolerantes para el año 2019 y 3200 NMP/100 ml Escherichia coli para el año 2018; de acuerdo a los parámetros físico químicos analizados, se determinó que la conductividad eléctrica supera el ECA en todas las estaciones, mientras que la demanda química de oxigeno (DQO), supera al ECA en Ayanquera, Chucarapi, Puente Freyre y Desembocadura. Mediante Índice Simplificado de Calidad de Agua (ISQA) se determinó que las estaciones de Checa Alta y El Toro tiene “calidad mala”; mientras de Chucarapi, Puente Freyre y Desembocadura tiene “calidad muy mala”; en el caso de la Ayanquera para el año 2018 fue “calidad mala”, mientras que para el año 2019 y 2021 fue “calidad muy mala”. Con el análisis de los resultados microbiológicos y fisicoquímicos se determina como aspecto ambiental, al vertimiento de aguas residuales urbanas y de actividades agropecuarias, esto por la presencia de coliformes termotolerantes y elevados valores de demanda química de oxígeno.