Evaluación de la influencia del pH y temperatura en el proceso de obtención de proteína aislada de cañihua (Chenopodium pallidicaule) por extracción alcalina asistida por ultrasonido - Barrios Canales, Dayana Alejandra (2025)
En esta investigación se evaluó la obtención de proteína aislada de cañihua (Chenopodium pallidicaule) mediante extracción alcalina asistida por ultrasonido, tomando como variable dependiente la eficiencia (rendimiento y porcentaje de proteínas) del proceso y como variables independientes el pH y la temperatura. Se empleó un diseño experimental multifactorial con duplicados a pH 9, 10 y 11 y temperaturas de 20, 30 y 40 °C. Los tratamientos con mejores resultados fueron: 10-40-R2 (rendimiento 10.234 %; proteínas 98.67 %), 10-30-R1 (rendimiento 11.327 %; proteínas 93.10 %) y 11-30-R1 (rendimiento 10.135 %; proteínas 92.11 %). El ANOVA multifactorial indicó un efecto estadísticamente significativo sobre el rendimiento de extracción (p < 0.05). Estos hallazgos permiten establecer condiciones operativas óptimas (pH ≈ 10; T = 30–40 °C) lo que conlleva a una serie de recomendaciones para el uso de esta investigación en futuros proyectos para la optimización y escalado del proceso.