Diseño e implementación de un plan estratégico para una empresa en el sector metalmecánico en la región sur, caso Metcom M&SE E.I.R.L. - Pareja Arhuiri, Jose Humberto (2019)
El presente estudio tiene como objetivo “Elaborar el diseño e implementación de un plan estratégico para la unidad de Cuajone de la empresa METCOM M&S E.I.R.L., que le permita mejorar su desempeño organizacional en el sector metalmecánico, alineándose estratégicamente a su Visión y Misión empresarial” En la descripción, de la empresa y de la unidad de Cuajone se identificó su organigrama, sus principales productos y servicios y su cultura organizacional definiendo la Visión y Misión empresarial también se presenta el diagnostico estratégico tanto interno como externo desarrollando las herramientas como el análisis AMOFHIT, las cinco fuerzas competitivas de Porter, el análisis PESTEL, para poder elaborar el análisis FODA de la unidad de Cuajone de la empresa METCOM M&S E.I.R.L. En la formulación estratégica de unidad de Cuajone de la empresa METCOM M&S E.I.R.L., se tiene como estrategia genérica el enfoque o alta segmentación, también se utilizaron herramientas como la matriz EFE, EFI, MPC FODA y la estratégica genérica, se identificaron los principales factores críticos de éxito y se definieron los objetivos estratégicos en cada una de las perspectivas de negocio. Por último, se presenta el diseñó el cuadro de mando integral, partiendo de la definición de la Visión y Misión a nivel de la unidad de Cuajone de la empresa METCOM M&S E.I.R.L., también se identificó la relación entre los objetivos estratégicos de la unidad y los factores críticos de éxito, se plantearon los indicadores y metas que serán utilizados en el diseño del CMI.