Mejorar el clima en el aula a través de la promoción de las normas de convivencia en las instituciones educativas Unidocente y multigrado del nivel primaria en la provincia de Tarata, Tacna 2016 - Pintado Caipa, Norah Eulogia (2019)
El presente trabajo de investigación acción tiene por finalidad mejorar el clima escolar en el aula a través de la promoción de las normas de convivencia de las instituciones educativas unidocente y multigrado del Nivel Primaria de la provincia de Tarata. La metodología de investigación empleada es de tipo investigación acción pedagógica. El grupo de participantes estuvo conformada por un total de catorce docentes nombrados y contratados que trabajan en instituciones educativas de la zona rural de Tarata, a los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas, luego se procedió a realizar talleres de capacitación sobre cómo mejorar el clima del aula a través de la promoción de las normas de convivencia. La aplicación del plan de mejora sobre mejorar el clima escolar en el aula a través de la promoción de las normas de convivencia de las instituciones educativas unidocente y multigrado del Nivel Primaria, se concluye que la mayoría de docentes muestran un adecuado uso de normas de convivencia en el aula. Los resultados obtenidos fueron: Primero, ante la promoción de las normas de convivencia y uso de las normas de convivencia en el aula, se concluye que la mayoría de maestros muestran desconocimiento en el uso de estrategias para la adecuada gestión de las normas de convivencia en el aula. Segundo después de la aplicación del plan de acción se logra positivamente un clima en el aula favorable y adecuado para la formación integral de los estudiantes. En conclusión, la aplicación del plan de acción sobre mejorar el clima en el aula a través de la promoción de las normas de convivencia en las instituciones educativas unidocente y multigrado del Nivel Primaria en la provincia de Tarata ha mejorado de manera positiva, logrando generar un clima favorable y acogedor en el aula para lograr aprendizajes significativos en los estudiantes.