Evaluación de metales ecotóxicos en agua, sedimento y disposición final de los residuos sólidos provenientes del tratamiento fisicoquímico de teñido de algodón - Guillen Zevallos, Maria Ofelia (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue evaluar los metales ecotóxicos en efluentes de teñido de algodón y sedimentos (lodos y natas) para su disposición final adecuada. Se evaluó la caracterización fisicoquímica de efluentes textiles y de sus residuos generados. La prueba de jarras (Jar-test) trabajó a 50 y 200 rpm. El tiempo de sedimentación del flóculo fue de 10 minutos. La dosis óptima de coagulante FeCl3 al 40% y floculante MT-FLOC 4299 al 0,3% aplicado al efluente fueron de 650 mg/L y 3,6 mg/L respectivamente. Los resultados muestran bajas concentraciones de metales en efluentes comparados con la norma D.S. N° 010-2019-VIVIENDA. Los resultados de los metales ecotóxicos: en lodos (Cd = 20,96 mg.Kg-1, Cu = 2790,42 mg.Kg-1, Ni = 305,08 mg.Kg-1 y Pb = 2011,71 mg.Kg-1) y en natas (Cd = 14,77 mg.Kg-1 y Cu = 1512,91 mg.Kg-1) luego de la calcinación se encuentran dentro de los valores máximos establecidos por la EPA a excepción del plomo para el caso de Lodos. La calcinación a 400 - 900 °C es el mejor tratamiento para la disposición de los residuos textiles, ya que permitieron eliminar las aminas aromáticas, grupos azo (-N=N-), nitro y sulfónicos que son propios de los colorantes reactivos y vinilsulfónicos; los cuales se determinaron por el método de espectroscopia infrarrojo con trasformada de Fourier (FTIR) en longitudes de onda en el rango de 3300-2917, 2176, 1542 y 662 cm-1.