Análisis comparativo de la caracterización de residuos sólidos en las provincias de Ilo y Mariscal Nieto en la región Moquegua - Flor Herrera, Valmi Karen (2021)
Se propone realizar un análisis comparativo entre los parámetros obtenidos a partir de la caracterización de residuos sólidos en dos provincias de la región Moquegua, los parámetros considerados corresponden a la producción per cápita de residuos sólidos, volumen total generado de residuos sólidos y la composición porcentual de los residuos sólidos obtenidos, para ello se consideró 03 caracterizaciones de la provincia de Ilo del año 2014, 2016 y 2019 y dos de la provincia de Mariscal Nieto del años 2016 y 2019; estas caracterizaciones han sido validadas a través del Ministerio del Ambiente. En el análisis temporal para Ilo, se ha determinado que la generación per cápita muestra una relación significativa con el tiempo considerando un coeficiente de correlación de Pearson de 0.85; si se considera la cantidad total de residuos domiciliarios generados, el coeficiente de correlación de Pearson llega a valores de 0.94; para el caso de la provincia de Mariscal Nieto, debido a que sólo se cuenta con dos datos, los del año 2016 y los del año 2019, sólo se logra observar un incremento proporcional entre cada uno de esos años respecto a su generación per cápita. Respecto a la variación, si bien es cierto se observa una generación per cápita más alta para la provincia de Mariscal Nieto en el año 2019, pero se contradice con lo observado en el 2016 donde la provincia de Ilo presenta una generación per cápita más alta; por lo que no se ha encontrado una relación espacial respecto a la generación per cápita de los residuos sólidos ; finalmente se realiza la proyección en cuanto a la generación de residuos sólidos para la provincia de Ilo obteniéndose que para el año 2040 se habrán generado 402905.42 Tm. y para la instalación de un relleno sanitario con 20 años de vida útil se requiere de 7.6 ha; por otro lado, para la provincia de Mariscal Nieto se espera una producción para el año de 2040 de 775064.04 Tm, y para la construcción de un relleno sanitario con 20 años de vida útil se requiere una área de 14.7 ha.