Aplicación del proceso de atención de enfermería en el neonato con malformación anorrectal. Hospital regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa - 2022 - Perea Bustinza, Gisela Dayana (2023)
El presente trabajo académico nombrado “Aplicación del proceso de atención de enfermería en el neonato con malformación anorrectal” realizado en el área de Neonatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2022, tuvo como objetivo la aplicación del plan de cuidados de enfermería en un recién nacido varón de 3 días de vida, con el diagnostico de Malformación Anorrectal, quien fue intervenido quirúrgicamente de colostomía. Se realiza la descripción y el análisis del paciente neonato, teniendo como objetivo aplicar el plan de cuidados de enfermería en el neonato con Malformación Anorrectal. Se aplicó el plan de cuidados en el neonato, se ejecutó y valoró la importancia de los cuidados de enfermería brindados al neonato, para lograr el restablecimiento de su salud. Se estableció 5 diagnósticos principales: deterioro de la integridad tisular, el dolor agudo, el riesgo de infección, e interrupción de la lactancia materna. Ante estos diagnósticos, se brindó los cuidados correspondientes a través del uso del proceso de atención de enfermería, basados en el modelo de Virginia Henderson. Se utilizó la taxonomía NANDA para la elaboración de los diagnósticos, además se hizo uso de las taxonomías NOC Y NIC para el proceso de planificación, ejecución y evaluación. Se concluyó que la efectividad del proceso de enfermería fue beneficioso para su buena evolución y pronta recuperación del neonato.