Estudio de las propiedades acústicas y propuesta de materiales para su mejora en la parroquia Ntra. Sra. Del Carmen, Hunter - Arequipa - Gonzales Salas, Derlis Paul (2022)
La reverberación como parámetro acústico está relacionado con el volumen de la sala y uno de los primeros en estudiar este problema fue Wallace Sabine por el año 1898, y que relacionó el tiempo de reverberación con el volumen de la sala y los coeficientes de absorción de los materiales y la superficie que estos ocupaban. Particularmente en las iglesias se puede apreciar el problema de la reverberación, problema que antiguamente no tenía mayor relevancia ya que las misas se realizaban en latín que mucha gente no comprendía, además que las iglesias de estilo gótico tenían bastantes elementos que dispersaban el sonido y disipaban el problema, pero en el concilio Vaticano II (1962-1965) se estableció que las misas se hagan en idioma local entonces el problema de la inteligibilidad “apareció”. En el presente estudio se ha evaluado una parroquia local de la ciudad de Arequipa de construcción moderna y acabados contemporáneos, para ello se ha empleado y se ha seguido las recomendaciones de la norma ISO 3382 para poder medir y caracterizar acústicamente este templo. Con ayuda de programas especializados para mediciones acústicas se ha encontrado que el templo tiene un tiempo de reverberación promedio de 4.5 segundos (500 hz), que teniendo en cuenta el volumen del templo es demasiado alto, según los estudios de Barenek el tiempo de reverberación para el templo de volumen de 1308 m3 debería ser de 1 segundo. El problema se acentúa más cuando el templo está casi vacío haciendo muy difícil entender el mensaje del sacerdote. El problema se debe principalmente a los materiales empleados en los acabados y en la geometría del templo, los materiales como por ejemplo el porcelanato empleado en todo el piso, que tiene un bajo coeficiente de absorción acústica, agravan el problema. Existen otros parámetros acústicos que permiten caracterizar la sala que esencialmente dependen del tiempo de reverberación así es que si el tiempo de reverberación no es el adecuado es de esperar que los demás parámetros acústicos no sean los más adecuado. Se ha medido también el %ALCons y el STI que son parámetros acústicos que dan cuenta de que tan entendible y comprensible será la palabra hablada por el oyente, al respecto se ha encontrado un %ALCons de 19.14 hasta 28.72 para todas las posiciones de micrófonos obteniéndose una calificación de “POBRE”, es decir que se tendrá serios problemas para entender el mensaje hablado y un STI de 0.32 hasta 0.41 obteniéndose una calificación de “POBRE”. Luego de hacer la simulación del comportamiento acústico del templo considerando paneles acústicos en el techo se ha logrado bajar considerablemente el tiempo de reverberación de 4.5 segundos a 0.94 segundos. Con respecto a la inteligibilidad de la palabra los valores de %ALCons registraron valores de 4% y 9%, obteniéndose una calificación de “BUENO” y “ACEPTABLE” con respecto a la inteligibilidad de la palabra. El STI se sitúa en valores de 0.73 y 0.58 calificándose como “BUENO” y “ACEPTABLE”. En ambos casos la inteligibilidad de la palabra ha mejorado considerablemente, es decir que se espera que el mensaje del orador en este caso el sacerdote no tendrá problemas en ser escuchado con claridad por los oyentes. Con respecto a la música los parámetros BR (calidez acústica) y Br (brillo) prevén que el templo es adecuado para la música, dada su riqueza de graves y un correcto balance con las frecuencias agudas, todos los demás parámetros acústicos avaluados confirman los resultados y conclusiones expuestas.