Indice de calidad de agua superficial del rio Chili en el sector de Sachaca - Tiabaya - Huayco - Velarde Paz, Bianny Gempell (2016)
Como es de conocimiento, el deterioro de la calidad del agua del rio Chili trae consigo un riesgo a nivel sanitario y es una necesidad dar un tratamiento para reducir estos efectos adversos, para ello tenemos que contar con información que nos permita tomar decisiones acertadas y actuar. La evaluación de la calidad del agua nos ayudara a que planteemos las mejores soluciones posibles para tomar dichas decisiones para poder mitigar o hasta eliminar los problemas según sea la magnitud del problema de contaminación. Una de las herramientas que tenemos justamente para obtener información rápida son los “Índices de calidad de agua ICA”. El ICA-NSF (desarrollado en Estados Unidos) plantea el uso de ecuaciones de tipo multiplicativo ya que son más sensibles que las ecuaciones de tipo aditivo (suma ponderada) a valores extremos en los subíndices li, asociados generalmente con fuertes variaciones en la calidad del agua, evitando el fenómeno de eclipsamiento que se presenta cuando se calcula un valor satisfactorio aunque el subíndice no lo sea. El presente estudio nosrevela que la calidad del agua está siendo afectada más por los aportes de desechos de naturaleza orgánica, vemos que los valores de los coliformes totales, fecales y E. Coli están muy por encima de los valores de los ECA para un agua de la categoría 3 D1, D2 y categoría 4 E2, los niveles de demanda química y biológica de oxigeno se están viendo muy comprometidos de igual forma. El presente trabajo abarca cuatro puntos de monitoreo, siendo estos; el puente San Martin, el puente de Tingo, el Puente de Tiabaya y el puente del Huayco. Los puntos más afectados son el sector de Tiabaya y el sector del Huayco, es aquí donde vemos que los valores de estos parámetros sobrepasan por mucho los ECA, y los índices de calidad evaluados dan como resultado que es un agua de mala calidad. En el sector del puente de San Martin aún tenemos un agua de buena calidad, y en el sector del puente de Tingo se presenta un agua de calidad regular, que si no tenemos el cuidado que amerita podemos convertirla en un agua de mala calidad. Con el proyecto de Enlozada ya hemos visto una ligera mejora en la calidad agua comparando los índices del primer monitoreo con los del segundo pero aún no es suficiente esta mejora para poder elevar el índice de calidad de las aguas de los sectores de Tiabaya y el Huayco.