Propuesta basada en la metodología Lean para mejorar la eficiencia en el servicio transporte de carga de una empresa de Arequipa - Gamarra Geldres, Juan Andre (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en una empresa dedicada al servicio de transporte de carga con el objetivo de mejorar la eficiencia proceso de transporte de GNC a partir del planteamiento de propuestas de mejoras utilizando la metodología Lean. Para ello se realizó la descripción del proceso actual utilizando herramientas Lean de diagnóstico, como VSM, Sipoc, Ishikawa y Pareto. Donde se identificaron los principales problemas que afectan el proceso como son, retrasos en los tiempos de entrega, incumplimiento del plan de transporte, deficiente gestión de conductas inseguras, mantenimiento inadecuado de flota, falta de monitoreo a la hoja de ruta y mala coordinación y planificación entre áreas. La propuesta de mejora basada en Lean desarrolla, procedimientos de seguimiento y monitoreo, el diseño de un dashboard de control visual de tránsitos, la mejora de hoja de ruta, Kanban, mejora del mantenimiento preventivo, Poka Yoke para reducir conductas inseguras y PHVA. La implementación de la mejora incrementa la eficiencia del servicio en 1.16%, logrando 93.25% global. Así como, la mejora de los indicadores actuales del proceso de transporte de carga, como son tiempos de tránsito a 16 horas para el tránsito Nazca Arequipa, una tasa de incumpliendo de hoja de ruta a menos del 2%, tiempos de permanencia menor a 4 horas en total del servicio, un plan de transporte al 100% y cero excesos de velocidad por viaje, mejorando la eficiencia del servicio en las variables de tiempo, rentabilidad y seguridad. Por último, la propuesta de mejora es económicamente rentable con un VAN de S/. 36,131.04, una TIR de 33.9%, un B/C de 1.23.