Diseño y operatividad de la planta de neutralización de aguas acidas de Mina Paragsha Cerro de Pasco en Minera Volcan S.A.A. - Medina Quispe, Ricardo Jonathan (2018)
El presente trabajo de investigación se basa en un problema álgido para para todo el Perú y por el cual varios proyectos minero no se concretan, como es el problema del agua y sus tratamientos los cuales hacen que los proyectos mineros sean sostenibles y no impacten en el medio ambiente. La Compañía Minera VOLCAN S.A.A., ha asumido todo el pasivo ambiental de la antigua mina Cerro de Pasco Mining Corporatión, que luego, fue estatizada y estuvo en manos de Centromin Perú hasta el año 1999 que fue adquirida por VOLCAN S.A.A. Existen diversos estudios investigativos a la fecha para procesar los 35 millones de TM de piritas para reducir la formación de la gran laguna acida de Quilacocha y que afecta los efluentes aledaños al río San Juan y las aguas subterráneas.La formación de aguas ácidas tiene lugar a partir de la oxidación química de los sulfuros, acelerada en muchos casos por la acción bacteriana. Los principales elementos que intervienen son: los sulfuros reactivos, el oxígeno y el agua y El proceso comienza con la entrada del agua ácida a la planta, a través de un canal donde se mide el caudal y el pH, pasa seguidamente a las cubas de neutralización donde se adiciona la lechada de cal hasta alcanzar un valor del pH entre 10 y 10,5; con el que se consigue que se formen los hidróxidos de hierro y manganeso. Estas cubas disponen de unos agitadores que garantizan una mezcla homogénea, transcurrido cierto tiempo. En un depósito más pequeño se recogen las aguas de recirculación de los fangos del decantador y las aguas sucias procedentes del lavado de los filtros. Seguidamente el agua pasa por gravedad a los tanques de aireación, donde el oxígeno atmosférico se incorpora al agua mediante unas turbinas de agitación y se consigue la oxidación del hierro ferroso y el manganeso. En el canal de rebose de los tanques de aireación se añade policloruro de aluminio, que es un floculante primario. El agua entra a continuación en los clarificadores, transportando ya los pequeños flóculos de los precipitados coloidales y materiales en suspensión. Para producir el encadenamiento de dichos flóculos y posterior decantación se dosifica sobre una campana de reacción un polielectrolito aniónico, que es compuesto polímero. El agua clasificada que sale del decantador pasa a unas centrifugadoras o a unos filtros de arena, de la batería de filtros y antes de su vertido a los cause públicos, el agua pasa a un depósito de ajuste de pH, por lo general las plantas disponen de sistemas automáticos de control de pH, por lo que a la salida de los citados filtros se adiciona una pequeña cantidad de ácido sulfúrico si se necesita bajar la alcalinidad.. En cuanto a los fangos producidos, se envian directamente a unas balsas de almacenamiento donde una vez secados se extraen y se vierten a las escombreras mezclados con los estériles rocosos de mina, en algunos casos también se aprovecha parte de estos fangos en los trabajos de revegetación.