Propuesta de implementación contable y tributaria para optimizar la presentación de la información financiera en el sector metalmecánico caso: Industria Metal S.A.C. periodo 2017 - Mamani Vilca, Marleny Brigilda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal implementar el adecuado tratamiento contable y tributario para optimizar la presentación de la información financiera de la empresa Industria Metal S.A.C., donde se detectaron varias deficiencias entre ellas la ausencia de un adecuado procedimiento contable y tributario acorde a las necesidades mínimas que requiere la empresa. Se desarrolla previamente un diagnóstico situacional en la realidad problemática, para identificar esencialmente la formulación del problema, luego los objetivos, la justificación e hipótesis; asimismo se establece el marco teórico con antecedentes y acorde al tema de investigación, en cuanto a metodología de la investigación es cualitativa e inductiva, de diseño no experimental; de tipo descriptiva, estudio de caso y aplicativa. En tal sentido concluimos que, sobre la base de nuestra hipótesis planteada y aplicando la metodología pertinente se logra demostrar que, el inadecuado registro de las operaciones contables y la carencia de un sistema estructural implementadas con políticas y procedimientos contables, inciden desfavorablemente en la presentación de la información financiera. Por lo expuesto, se hace necesario implementar una correcta aplicación del proceso contable y tributario para una idónea presentación de la información financiera; que permita efectuar un análisis de la situación actual de la empresa, salvaguardando sus recursos, obteniendo información confiable, oportuna y completa; además, detectando o evitando riesgos que pudieran impedir lograr los objetivos o generar inconvenientes a la empresa. Finalmente se recomienda a la empresa que adopte y socialice la presente propuesta, para así obtener información financiera de utilidad.